A pesca artesanal corresponde a principal modalidade de pesca no estado da Bahia. Esta é constituída por duas atividades de pesca distintas: a mariscagem, que corresponde a captura de moluscos bivalves, caranguejos, siris e aratus, pela coleta; e a pesca propriamente dita, com a utilização de apetrechos de pesca para captura de peixes e crustáceos, como o camarão e a lagosta. As embarcações utilizadas na pesca podem ser desde rudimentares, como as canoas fabricadas com troncos de madeira a pequenas embarcações motorizadas. As estratégias de pesca são realizadas com apetrechos simples, mas eficazes, com especificidades de captura diversas como coleta manual, utilização de armadilhas, redes, linha e anzol.
No litoral baiano, as atividades de pesca são realizadas em mar aberto, em afloramentos recifais próximos à costa, e em estuários próximos a desembocaduras de rios. Estes numerosos estuários caracterizam-se pela presença de mangues arbóreos, que permitem a concentração de espécies animais utilizadas na alimentação, adquirindo, portanto, uma grande relevância socioeconômica. Dentre as áreas de ocorrência desses ecossistemas no estado, destaca-se a Baía de Todos os Santos (BTS), que por se tratar de um sistema estuarino-lagunar, favorece, de forma acentuada, ao desenvolvimento de densos bosques de mangues.
A atividade pesqueira está fortemente caracterizada pelo trabalho no âmbito familiar, onde os membros da família, notadamente as mulheres, são envolvidos na cadeia produtiva. Nas comunidades pesqueiras, predomina a “pequena produção mercantil”, cujo princípio norteador é o da mercadoria, que se converte em dinheiro por intermédio da circulação mercadoria-dinheiro, sendo utilizada para a aquisição de novas mercadorias. Ao longo dos séculos, as tradições de pesca foram se estruturando, fruto da amálgama das culturas européia, africana e indígena.
A valorização e o estudo das comunidades pesqueiras artesanais são fundamentais para o melhor entendimento da questão ambiental e, consequentemente, à conservação dos recursos da Baía de Todos os Santos.
Autores
Francisco José Bezerra Souto, D.Sc.
Marcelo Carneiro de Freitas, M.Sc..
Características Ambientais / Características Sócio-econômicas / Os Portos na BTS / Ambiente histórico-cultural / A Pesca Artesanal na BTS / Clima / Glossário